Оценка размера зерна и возможные трудности

Оценка размера зерна металлов, как и любое другое изучение микроструктуры, является важной задачей, поскольку размер зерна – один из параметров микроструктуры металла, а микроструктура, как известно, определяет свойства. Тем не менее, оценка размера зерна сопровождается некоторыми сложностями, имея представление о которых, мы сможем исключить возможные ошибки при интерпретировании результатов. Вот об этих небольших сложностях я и расскажу далее.

1. Зерна трехмерны, и размеры их в трехмерном пространстве не постоянны.
То есть любой кусок металла, который мы с вами держим в руках или видим в качестве колеса трамвая или еще какой-нибудь детали, строго говоря не является однородным твердым телом, а похож на кукурузный козинак, состоящий из множества мелких (сотые и тысячные доли миллиметра) зерен. Таким образом, когда мы готовим шлиф для проведения металлографического исследования, мы пересекаем пространственное множество зерен подобно тому как режем козинак: секущая плоскость пересечет зерна в различных местах: у какого-то зерна плоскость отрежет самый край, какое-то пересечет посередине и т.д. Таким образом, на поперечном сечении, т.е. в плоскости шлифа, мы будем наблюдать целый ряд размеров.

Зеренная структура стали и …козинак

Многие ученые занимались проблемой формы зерен, в результате чего были предложены пространственные модели с весьма сложными для выговаривания названиями, например, в работе Салтыкова [1] упоминались следующие модели: кубический октаэдр и тетракаиэдрон Р.Вильямса:

Кубический октаэдр (а) и тетракаиэдрон (б) Р.Вильямса

Конечно же, это всего лишь модели, и в природе мы не найдем зерна идеальной геометрической формы, но, в конце концов, человек всегда для того чтобы понять природу, изучал ее на моделях (например, глобус – модель Земли). Как говорил один мой очень хороший преподаватель: “Все модели неправильные, но многие из них полезны”.

Рассмотрим теперь возможные варианты зеренных структур:

  • Равноосная структура. См. рисунок выше (тот, что слева от козинака). Здесь мы будем наблюдать диапазон размеров, но один из размеров будет преобладающим.
  • В структуре могут присутствовать аномально крупные зерна по сравнению с остальными.  Возвращаясь к аналогии с едой, можно представить себе следующее: это будет пирог со смешанной начинкой – из клубники и черники. Понятно, что размеры тут будут разные. При построении гистограммы мы получим бимодальное распределение (о построении гистограмм расскажу в следующих заметках).

  • Зерна могут быть вытянутыми. В результате обработки давлением, например, прокатки зерна вытягиваться в направлении деформации,  становятся больше похожими на веретено, и, следовательно, при пересечении их плоскостями в разных направлениях мы будем получать различные картины. Поэтому при подготовке к исследованию таких структур нужно четко определиться с ориентацией образца, и соответственно, с плоскостью шлифа.

2. Зерна в металлах могут иметь различную природу.
Например, у железа и сталей ферритного класса мы можем наблюдать ферритные зерна, а вот у большинства нержавеющих сталей и у сплавов на основе никеля – аустенитные зерна. Необходимо отдавать себе отчет в том, что несмотря на то, что зерна могут быть одинаковой формы, и иметь те же геометрические характеристики, и процесс измерения их остается тем же,  природа их может быть различна: в случае ферритных зерен это объемоцентрированная кубическая (ОЦК) решетка, а в случае аустенитных – это гранецентрированная кубическая (ГЦК) решетка. С этим проблем возникнуть не должно, если, конечно, Вам на исследование не дают просто готовый шлиф и говорят “проведите нам исследованные вот этого металла”, не говоря больше ничего (такое тоже, оказывается, бывает).

3. В зернах могут присутствовать двойники.
Двойники – это симметричные переориентировки областей кристалла (см. стр. 30 учебника Гуляева А.П. [2]).  Двойники могут образовываться в результате деформации или термической обработки.

В стандартах по оценке размеров зерен даже предусмотрены отдельные шкалы для оценки зеренных структур с двойниками.

Схематичное изображение двойника (вид сбоку) [2]. Когда мы будем смотреть на него сверху, то увидим полосу внутри зерна, что и представлено на рисунке ниже.

Образцы зеренной структуры: слева – без двойников, справа – с двойниками. Оба образца соответствуют одному размеру зерна [3]

Если мы хотим просто произвести оценку размера зерна, то двойники не принимаем во внимание, но когда перед нами стоит задача установить связь между структурой и  свойствами, например, установить зависимость механических свойств от размера зерна, то границы двойников необходимо учитывать, поскольку они подобно обычным границам зерен влияют на свойства (если сильно вдаваться в науку – на движение дислокаций). Таким образом, нужно четко определиться с целями исследования.

4. Зеренной структуры как таковой и вовсе может не быть
К примеру, у современных трубных сталей бейнитного класса нет зеренной структуры: их структура – бейнит. В данном случае может быть оценен только размер предшествующего бейнитному превращению размер аустенитного зерна, который может быть выявлен особым травлением (с помощью водного раствора пикриновой кислоты с добавлением поверхностно-активных веществ, к примеру, стирального порошка).

5.  Не существует единого метода для оценки размера зерна.
Поэтому необходимо выбирать метод в зависимости от поставленных задач. Существует несколько методов [4]:

  • метод подсчета зерен (планиметрический метод)
  • метод секущих
  • метод, основанный на построении гистограмм распределения размеров зерен
  • метод сравнения с эталонными шкалами
  • фрактографический метод

О каждом из них я расскажу позже, поэтому, чтобы не пропустить этот момент советую подписаться на обновления блога.

Ссылки:

[1]  Салтыков С. А. Стереометрическая металлография. М.: Металлургия, 1976. 271 стр. (стр. 6)

[2] Гуляев А.П. Металловедение. Учебник для вузов. 6-е издание. М: Металлургия, 1986. 544 с.

[3] ГОСТ 5639-82 Стали и сплавы. Методы выявления и определения величины зерна

[4] Van Der Voort G. F. Metallography: Principles and Practice, ASM International, 1999.  (P. 437)


Комментарии

3 комментария на ««Оценка размера зерна и возможные трудности»»

  1. Отличная статья! К сожалению представлено мало материала. Впрочем краткость – сестра таланта)

  2. Аватар пользователя Максим Терентьев
    Максим Терентьев

    Спасибо, Олег! Напишите, о чем хотите узнать более подробно, и я обязательно посвящу этому одну из следующих статей.

  3. Аватар пользователя Лариса
    Лариса

    спасибо очень много полезного почерпнула из ваших статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *