Расчёт твёрдости мартенсита

Я знаю 2 формулы для расчёта твёрдости почти полной мартенситной структуры: одна из ASTM A 255, другая не помню откуда. Первая сложная для запоминания, вторая – простая. Давайте сравним их.

Пишу статью прям по-быстрому: решил зафиксировать результат, т.к. задаюсь вопросом о возможности применения простой формулы уже второй или третий раз.

```python
# ** - это возведение в степень, если что

# ASTM
hrc_m_astm = 33.087 + 50.723*c + 33.662*c**2 - 2.7048*c**3 - 107.02*c**4 + 43.523*c**5

# Другая
hrc_m_ = 60*c**0.5 + 20

```

Ну и как? Сильно отличаются?

Несильно. Проверил обе формулы на содержании углерода от 0.1% до 0.6%. См. графики ниже.

Вывод

Если углерода в стали до 0.6%, то простая формула даёт результат с разницей не более 2.5 HRC по сравнению с формулой ASTM.

Если не помните формулу ASTM и нужно быстро оценить возможную твёрдость — можно смело использовать упрощённый вариант.

Пока! За обновлениями блога следите в телеграмм-канале.