Привет! Помните, писал про формулы для вычисления твёрдости мартенсита? Вот опять пишу. На этот раз формула моя и в единицах Виккерса.
Что сделал
Собрал данные о твёрдости мартенсита из ТКД из всем известных справочников Поповых [1, 2] – это было самое утомительное. Я даже не стал все подряд марки смотреть, а выбрал их случайным образом, чтобы только охватить широкий диапазон содержания углерода: 0,06-1,03.
Осталось дело за малым: построить уравнение. Это было быстро: попробовал различные варианты преобразования углерода (возведение в степень, извлечение корня, без преобразования) и выбрал формулу, у которой наибольший R2. Всё!
Вот формула: HV = 951,4 √С + 41,6
Вот рисунок с данными, уравнением и R2.

Пока! За обновлениями блога следите в телеграмм-канале.
P.S. Конечно, надо было бы разделить выборку на 2: на одной строить модель, на второй проверять, на сколько хорошо эта модель работает. Так и сделаю потом, когда соберу ещё данные – на них проверю.
Ссылки
- Попов А.А., Попова Л.Е. Справочник термиста. Изотермические и термокинетические диаграммы распада переохлаждённого аустенита, М: МАШГИЗ, 1961
- Попова Л.Е., Попов А.А. Справочник термиста. Диаграммы превращения аустенита в сталях и бета-раствора в сплавах титана, М: Металлургия, 1991, 503 с.